■経営規模・・・水稲2ha、そば10ha
■主な生産物・販売商品・・・水稲、そば、そば食堂「石川そば」 |
地元、石川地区では伝統の農産物に「石川そば」があります。
古くは、当地に馬を祭る神社があり、例祭に訪れた人々に村民が振る舞ったのが始まりとされ、代々受け継がれてきた伝統の味です。
手作りそばは、豆乳をつなぎにコシが強く味と香りに深みがあり、特に「生麺」が評判。家族一同で出荷全量を加工するため、近辺市内のスーパーへの出荷で手一杯ですが、いずれは県内全域に「石川そば」の味わいを広めたいものと販路拡大に努めています。
専業農家ですが、稲作は味で売るような土地柄でないので人並みの収入で良しと割り切っています。しかし、そば粉だけは、いくらでも他所の物を入手可能ですが、あくまでも石川地区で栽培・製粉することに「石川そばの伝統を守る」意義があるものと考えています。
|
|
●
●
|
|
|
|
■経営の基本情報■
代表…米森 満 |
|
設立…個人経営 |
|
|
従業員…3人 |
|