■経営規模・・・しいたけ21万個
■主な生産物・販売商品・・・菌床(しいたけ)、生しいたけ |
椎茸の原木栽培をしていた仲間9人で「沼舘きのこセンター」を設立したのが、平成5年です。
この頃は、まだ原木生産も順調な時期でしたが、将来を見据えた時に、原木の確保や労力面、ひいてはコスト面を考えて、これからは菌床栽培が適当と判断しました。県内初の菌床ブロック製造施設を建設して、9戸に安定的な価格での菌床ブロックの供給を開始しました。
平成11年には、個々の経営とセンターの経営安定化のために、法人化へと移行。構成員は9戸の夫婦。
本社は、菌床ブロックを構成員それぞれに供給する会社として確立しながら、各構成員みずから椎茸栽培と水稲の経営管理を行っています。地域農業全体の活性化に寄与できるようがんばっています。
現在、菌床ブロックは主に構成員に供給されるほか、地元栽培農家や近県JAにも販売しています。
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センター方式での菌床製造のパイオニアとして、地域の生椎茸生産を元気にし、農業法人としての役割を担っていきたい。 |
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■経営の基本情報■
代表取締役…塩田 勉 |
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設立…平成11年9月 |
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資本金 …3,000,000円 |
役員 …4人 |
従業員…20人 |
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