■経営規模・・・大根10ha、枝豆3ha
■主な生産物・販売商品・・・いぶり大根、いぶり人参、枝豆 |
おばこ食品では、大根の栽培から薫製・漬け込みまでの一貫生産を手がけている。もともとの稲作主体から平坦地の少ない土地柄での増収策として、郷土のいぶりがっこに着目しました。
いかに他社製品との差別化を図るかが大きな課題でした。薫製作業が思うようにいかないのと、味にばらつきが出で苦労の連続だったのも、今では同業者も見学に訪れるほどになりました。
最初から低塩指向で始めた味つけも多方面から評価され、問屋経由でスーパーなどに出荷される他、生協や料亭などからも注文が入るようになったのです。大量生産された促成品とは一味違う手作りの本物志向が受けているとおもいます。
企業人という意識はなく、自分自身で汗して働く農業人の精神を貫きたいと考えている。
|
|
●
●
|
←左の画像をクリックすると「おばこ食品」のサイトへ。
鈴木さんが自ら丹精こめて作った加工品の数々。ホームページでは様々な商品をご紹介しております。 |
|
|
■経営の基本情報■
代表理事…鈴木 辰美 |
|
設立…平成7年5月1日 |
|
資本金 …5,000,000円 |
|
従業員…3人 |
■おすすめ商品
自慢のいぶりがっこ。いぶりがっこのスタンダードです。 |
|